Junzeng Zhang

Rôles et responsabilités

Agent de recherche principal, Produits naturels et technologies analytiques, Centre de recherche en développement des cultures et des ressources aquatiques.

Recherche et / ou projets en cours

Mes recherches actuelles portent sur la métabolomique des plantes, en particulier sur la caractérisation des métabolites secondaires comme molécules de signalisation dans les interactions plantes-microbes. Je travaille également sur des projets de chimie des produits naturels liés à la mise au point de produits de santé naturels, d’ingrédients nutraceutiques ou d’aliments fonctionnels. Je travaille également sur de nouvelles technologies d’extraction et de transformation de produits naturels bioactifs.

Énoncés de recherches / projets

  • Isolation, caractérisation et quantification des produits naturels
  • Métabolomique végétale et caractérisation des métabolites secondaires avec des rôles de signalisation dans les interactions plantes-microbes
  • Produits de santé naturels, nutraceutiques, aliments fonctionnels
  • Plantes comestibles et médicinales, herbes alimentaires, baies
  • Nouvelles technologies d’extraction et de transformation

Études

Maîtrise en administration des affaires, Saint Mary’s University, 2006

Doctorat en chimie des produits naturels, Chinese Academy of Medical Sciences & Peking Union Medical College, 1994

Maîtrise en chimie des produits naturels, Chinese Academy of Medical Sciences & Peking Union Medical College, 1991

Baccalauréat en sciences pharmaceutiques, Henan University of Traditional Chinese medicine, 1984

Affiliations

Professeur auxiliaire, Département de génie des procédés et des sciences appliquées, Université Dalhousie 

Principales publications

Cook, J., Hui, J. P. M., Zhang, J., Kember, M., Berrue, F., Zhang, J., Cheng, Z. Production of quorum sensing-related metabolites and phytoalexins during Pseudomonas aeruginosa-Brassica napus interaction, Microbiology 2022, 168:001212. https://doi.org/10.1099/mic.0.001212.

Chong, K. Y., Stefanova, R., Zhang, J., Brooks, M. S.-L. Extraction of bioactive compounds from haskap leaves (Lonicera caerulea) using salt/etanol aqueous two-phase flotation, Food and Bioprocess Technology 2020, https://doi.org/10.1007/211947-020-02553-3.

Rathor, P., Borza, T., Liu, Y., Qin, Y., Stone, S., Zhang, J., Hui, J. P. M., Berrue, F., Groisillier, A., Tonon, T., Yurgel, S., Potin, P., and Prithiviraj, B. Low mannitol concentrations in Arabidopsis thaliana expressing Ectocarpus genes improve salt tolerance, Plants 2020, 9, 1508; doi:10.3390/plants9111508.

Gao, X., Locke, S., Zhang, J., Joshi, J., Wang-Pruski, G. Metabolomics profile of potato tubers after phosphite treatment. American Journal of Plant Sciences 2018, 9, 845-864.

Chen, H., Deng, Q., Ji, X., Zhou, X., Kelly, G. and Zhang, J. Glucose oxidase-assisted extraction of resveratrol from Japanese knotweed (Fallopia japonica). New Journal of Chemistry 2016, DOI: 10.1039/C6NJ01294A.

Ma, Y.-C., Mnai, A., Cai, Y., Thomson, J., Ma, J., Peudru, F., Chen, S., Luo, M., Zhang, J., Chapman, R. G., Shi, Z.-T. An effective identification and quantification method for Ginkgo biloba flavonol glycosides with targeted evaluation of adulterated products. Phytomedicine 2016, DOI: 10.1016/j.phymed.2016.02.003.

Ravichandran, S., Stone, S., Benkel, B., Zhang, J., Berrue, F., and Prithiviraj, B. Optimal level of purple acid phosphatase 5 is required for maintaining complete resistance to Pseudomonas syringae, Frontiers in Plant Science: Plant Biotic Interactions 2015, http://dx.doi.org/10.3389/fpls.2015.00568.

Jiao, G., Hui, J. P. M., Burton, I. W., Thibault, M.-H., Pelletier, C., Boudreau, J., Tchoukanova, N., Subramanian, B., Djaoued, Y., Ewart, S., Gagnon, J., Ewart, K. V., and Zhang, J. Characterization of shrimp oil from Pandalus borealis by high performance liquid chromatography and high resolution mass spectrometry, Marine Drugs 2015, 13, 3849-3876.

Wang, G., Zhang, J., Kulka, M., Guo, F., and Li, Y. Eremophilane glucosides from Petasites japonicas, Helvetica Chimica Acta 2014, 97, 985-990.

Kandasamy, S., Khan, W., Evans, F. D., Critchley, A. T., Zhang, J., Fitton, J. H., Stringer, D. N., Gardine, V.-A. G., and Balakrishan, P. A fucose containing polymer-rich fraction from the brown alga Ascophyllum nodosum mediates lifespan increase and thermo-tolerance in Caenorhabditis elegans, by differential effect on gene and protein expression, Food & Function 2013, DOI: 10.1039/C3FO60050E.

Chen, H., Tuck, T., Ji, X., Zhou, X., Kelly, G., Cuerrier, A., and Zhang, J. Quality assessment of Japanese knotweed (Fallopia japonica) grown on Prince Edward Island as a source of resveratrol, Journal of Agricultural and Food Chemistry 2013, DOI: 10.1021/jf4019239.

Junzeng Zhang

Agent(e) de recherches senior
Développement des cultures et des ressources aquatiques
1411, rue Oxford
Halifax, Nova Scotia B3H 3Z1
Langue préférée : anglais
Autre(s) : chinois (mandarin)
Téléphone : 902-426-7408

Expertise

Agriculture, Secteur agroalimentaire, Sciences aquatiques, Technologies algales, Aliments, Chimie, Santé, Aliments, Nutrition, Fortification/Enrichissement, Produits naturels, Chimie des produits naturels, Plantes, Céréales et grain, Sciences, Chimie, Chimie analytique, Technologie, Analyses chimiques